Посмотрел вчера фильм Стивена Спилберга «Искусственный интеллект». Там про мальчика-робота, которого его создатели научили любить маму. А мама – это живая женщина, у которой свой сын при смерти. Вот ей робота и дали. Но потом сын выздоровел, и этот робот сделал несколько больших ошибок. В общем, мать его выгнала. Но он запрограммирован на любовь, и он принял решение найти того, кто сможет сделать из него настоящего мальчика, как в сказке про Пинокио (наш аналог – Буратино). Стал искать фею. Искал две тысячи лет. Там уже и человечество все погибло, он остался один. Потом прилетели инопланетяне и помогли оживить мать, но только на один день.
Этот фильм навел меня на некоторые мысли.
Вообще то, я хотел сказать, что никогда не удастся создать искусственного человека. Никогда он не будет поступать так же, как и живой человек, никогда у него не будет того, что мы называем сознанием. Можно сделать компьютерный разум, он будет быстрее, умнее, логичнее человека. Можно его даже научить любви, но НИКОГДА он не сможет стать настоящим. Этот мальчик-робот так беззаветно любил свою мать, как не может любить ни один человек. Человек разлюбит, ему надоест, роботу – никогда. Чувства робота можно сказать, что идеальны, у человека нет ничего идеального и абсолютного. Хорошо или плохо это? Не знаю.
И как-то грустно мне стало за человека. Человек, несомненно, выше и умеет много больше, чем эта железка, но робот все делает лучше. А может это человеку и не надо? Может цель человека – это создавать, чтобы потом работало, а человек стал создавать дальше? Опять же не знаю.