В очередной раз перечитываю Ю. Никитина «Трое и Дана». Там мне показалась интересной следующая фраза:
«Мрак оскалил зубы в широкой усмешке:
- Простых вещей, ну совсем простых, не понимаешь!
«Простых никто не понимает» - подумал Олег сердито. Их просто принимают. Это в сложные вгрызаются. Всяк в сложных знаток и мудрец, всяк все знает и другим указывает...»
Вот-вот. Сложные вещи все пытаются объяснить и других этому дурацкому объяснению научить. А на простые вещи никто внимания не обращает. Возьмем самую простую истину: 2 х 2 = 4. А почему так? Откуда появилось, что именно 4, а не 10 или 256987? И вроде все просто, а попробуй, объясни. Я, честно, затрудняюсь.
Дальше идут бредни, если хотите, читайте…
читать дальшеДа и что такое цифра? Я понимаю, когда два таракана или две секунды, то есть количественная характеристика, но что такое ДВА? Просто ДВА? Ведь в материальном мире нигде не встретишь нечто, которое называлось бы ДВА. А также ТРИ и СЕМЬ т.п.
Фактически, цифра – это модель. То есть она сидит у каждого в голове, но в реальном мире не существует. Причем модель абсолютно идеальная. В ней нет изъянов и дефектов.
Отсюда вывод, что математика – это наука о виртуальном, о несуществующем, о том, чего нельзя потрогать руками. То есть математика – это искусственная наука или, если по-простому, она «высосана из пальца». Но при этом, она идеальна.
Поэтому я не люблю математику, хотя, в принципе, неплохо ее понимаю. Мне больше нравятся естественные науки (физика, механика, химия)… Они дают характеристику уже существующему и могут делать прогнозы на будущее. Математика же служит помощником у этих наук, облегчая объяснение тех или иных явлений с помощью цифр, интегралов, тензоров. Поэтому мне иногда трудно понять тех людей, которые называют математику главной из наук. Как трудно понять и тех, кто называет главной философию.
Они чем-то похожи – математика и философия. Играют примерно одинаковые роли среди точных и гуманитарных наук. Причем, с их помощью можно описывать все явления. Даже атомы можно описать, опираясь на философию, а поведение человека с помощью математических формул. С изрядной долей погрешности, конечно… Но основная их роль состоит в том, чтобы быть связующим звеном, помощником для других наук в их стремлении объяснить тот мир, в котором мы живем.
Вот, а все началось с 2 х 2 = 4. Простое только кажется таким, а если начинать разбирать его по косточкам, то можно зайти в такие дебри, что сам себе не позавидуешь. Конечно, я отошел от темы, когда перескочил на науки, но думаю, что про цифры можно развести такую же демагогию. В Древней Греции вон целая школа была про цифры. Этих людей пифагорейцами называли.
Вывод: Простое ничуть не проще сложного, при глубоком рассмотрении.