Я тут подумал и понял, что чем меньше размер и(или) скорость предмета или существа, которую он может развивать, тем больше степеней свободы этот предмет или существо имеет. Свободнее то есть.
Например, птаха небесная. Она может перемещаться везде, кроме подводного царства. Даже пешком ходить. Свободна до крайности.
Или существо побольше: человек. Ну, тоже свободная скотина. Ему хоть лес, хоть пустыня, хоть речка, хоть поле бескрайнее и везде может передвигаться, правда медленно, но везде пройдет на своих двоих.
читать дальшеНу, возьмем, к примеру, лошадь, как существо больше и быстрее. Оно уже не так легко может перемещаться по природе. В лесу не разгонится, по степи тоже не шибко пойдет, так как побоится попасть в норку к всяким полевым мышкам и прочим хорькам.
Дальше. Автомобиль. Быстро и много, но только по дорогам. Желательно асфальтовым. Желательно без колдоебин. Я не буду принимать в расчет всякие бигфуты и прочие лендроверы.
Поезд. Может гнать не хуже машины, а при этом гораздо больше. Но только по рельсам. И если автомобиль может съехать с дороги и чуть-чуть углубиться в дебри, то поезду это, увы, не светит.
Вертолет. Этот прибор может летать. Но при этом еще менее свободен, чем поезд иль автомобиль. Так как ему обязательно нужна площадка для посадки, а иначе ни черта не получится. То есть более или менее ровная и без деревьев.
Самолет. О-о-о-о! Быстр. Огромен. Тяжел. Но без взлетно-посадочной полосы совершенно непригоден для дела. Где тут свобода?
Ракета. В смысле, космическая. Быстрее всех. Тяжелее всех. Но самая скованная, самая ограниченная. Сколько космодромов на Земле? Байконур, Плесецк, на мысе Канаверл и еще несколько площадок для взлета и все.
И к чему я это все писал? А вот к чему: радуйтесь люди, вы гораздо свободнее самолета! Вы очень проходимые твари. Вы – настоящие проходимцы! Это я опять так ниибаццо юморнул.