Все будет
В очередной раз перечитываю Ю. Никитина «Трое и Дана». Там мне показалась интересной следующая фраза:
«Мрак оскалил зубы в широкой усмешке:
- Простых вещей, ну совсем простых, не понимаешь!
«Простых никто не понимает» - подумал Олег сердито. Их просто принимают. Это в сложные вгрызаются. Всяк в сложных знаток и мудрец, всяк все знает и другим указывает...»
Вот-вот. Сложные вещи все пытаются объяснить и других этому дурацкому объяснению научить. А на простые вещи никто внимания не обращает. Возьмем самую простую истину: 2 х 2 = 4. А почему так? Откуда появилось, что именно 4, а не 10 или 256987? И вроде все просто, а попробуй, объясни. Я, честно, затрудняюсь.
Дальше идут бредни, если хотите, читайте…
читать дальше
«Мрак оскалил зубы в широкой усмешке:
- Простых вещей, ну совсем простых, не понимаешь!
«Простых никто не понимает» - подумал Олег сердито. Их просто принимают. Это в сложные вгрызаются. Всяк в сложных знаток и мудрец, всяк все знает и другим указывает...»
Вот-вот. Сложные вещи все пытаются объяснить и других этому дурацкому объяснению научить. А на простые вещи никто внимания не обращает. Возьмем самую простую истину: 2 х 2 = 4. А почему так? Откуда появилось, что именно 4, а не 10 или 256987? И вроде все просто, а попробуй, объясни. Я, честно, затрудняюсь.
Дальше идут бредни, если хотите, читайте…
читать дальше
Фактически, цифра – это модель. То есть она сидит у каждого в голове, но в реальном мире не существует. Причем модель абсолютно идеальная. В ней нет изъянов и дефектов.
Отсюда вывод, что математика – это наука о виртуальном, о несуществующем, о том, чего нельзя потрогать руками. То есть математика – это искусственная наука или, если по-простому, она «высосана из пальца». Но при этом, она идеальна.
...и я тоже много и довольно часто рассуждаю об этом... есть люди, которые соглашаются... есть, которые - нет...
только, наверное, я никогда не пойму - как, к примеру, физика, наука о предметном, реальном, мире может основываться на абсолютно выдуманной науке?... это недоступно моему пониманию...
Вот ты тогда попробуй расчитай мне что-нибудь по закону всемирного тяготения без математики!!!
Возьмем самую простую истину: 2 х 2 = 4. А почему так? Откуда появилось, что именно 4, а не 10 или 256987? Эээ... Ну вообще-то это элементарно объясняется, и, я думаю, ты сам прекрасно знаешь, как именно. *Если нет, могу объяснить*
То есть математика – это искусственная наука или, если по-простому, она «высосана из пальца».
Да, математика - искуственная наука, но она не "высосана из пальца". Она возникла в следствии необходимости человека жить. Элементарный пример - это товарно-денежные отношения. А ты сам понимаешь, что без товарно-денежных отношений не было бы развития человечества.
Математика же служит помощником у этих наук, облегчая объяснение тех или иных явлений с помощью цифр, интегралов, тензоров.
Она не облегчает их форму, а даёт возможность применять законы физики на практике.
По поводу 2 х 2 = 4. Объясни.
С "высосана из пальца" я погорячился, согласен.
А с последним пунктом я чего-то не понял... Как можно применить законы физики на практике с помощью математики? Как можно вживую сделать чего-то с помощью несуществующего?
Математика именно облегчает понимание явлений и помогает правильно построить модель, с помощью которой уже можно что-то сделать на практике. Ведь, например, поднять воду из колодца тебе помогает цилиндр и ворот, на который наматывается веревка. А как с помощью формулы поднять эту воду я не понимаю...
По поводу 2 х 2 = 4. Объясни. Умножение - это математическая операция, которая подразумавает под собой многократное сложение какого-либо числа. В данном случае 2 скаладывается сама с собой 2 раза. 2*5=10 - это значит, что если сложить 2 пять раз, то мы получим 10 (2+2+2+2+2=10). На этом принципе и основана таблица умножения, которая очень облегчает подсчёты.
Как можно применить законы физики на практике с помощью математики? Многие законы физики выражаются с помощью формул. А без математики не возможно посчитать какую-то ни было формулу.
Согласись, что если бы человек не использовал физику на практике, то он бы до сих пор находился на очень низкой ступени развития. А на практике физика применяется только с помощью математических расчётов.
Как можно вживую сделать чего-то с помощью несуществующего?Здесь можно привести пример из другой области: общение /объективно существующая вещь/ невозможно без этикета /условно принятые нормы, то есть не существующие/, который различается у разных народов, соцмальных групп и т.д.
Ведь, например, поднять воду из колодца тебе помогает цилиндр и ворот, на который наматывается веревка. А как с помощью формулы поднять эту воду я не понимаю...
Ворот - это рычаг. В физике есть раздел, который рассматривает рычаги, находит точки их приложения и т.п. для чего-либо. Когда придумали колодец, не думаю, что люди догадывались о физической стороне своего изобретения и прочей хрени, но с развитием техники, люди объяснили почему легче поднимать воду наматывая верёвку на цилиндр, тредовались более точные расчёты и данные о том, куда на приложить силу и какой она должна быть по велечине, чтобы использовать в других изобретениях. Все эти знания выражены с помошью формул, которые расчитываются с помощью математики.
(2+2+2+2+2=10)???? И что? Почему тогда, 2 + 2 = 4? Объяснение мне непонятно…
Во-вторых, этот способ объяснения неприемлем. Ты говоришь мне про следствие. То есть указываешь на случившийся факт, на результат. Например, из той же физики, когда определяют ускорение свободного падения g, бросают несколько раз шарик, рассчитывают скорость, те есть проводят некоторые манипуляции, и, в результате, получается ускорение 9,8. А почему оно именно такое?
Само объяснение лежит, по сути, в законе всемирного тяготения. Ускорение зависит от массы планеты и радиуса. Немного поиграть со вторым законом Ньютона и законом всемирного тяготения и получим объяснение.
Вот у тебя также – получаем 4 или 10. А почему так? Отчего зависит? С чем можно поиграть, чтобы получить ответ?
У меня появилось подозрение, что объяснить это невозможно. Как тот же закон всемирного тяготения или закон Кулона. Их получили эмпирически, то есть из опытов. Причины, почему зависимость именно такая, нельзя определить. Это просто принимают, и уже на этой основе была фактически построена механика и электростатика. То есть и 2 х 2 = 4 надо принять. Обидно. Я вернулся к началу.
Соглашусь, что без математических расчетов, невозможно было бы достичь тех высот, которое человечество достигло на сегодняшний день. Математика – это наиболее простой, а иногда, и единственный способ объяснить вещи и явления. Но именно объяснить. Законам физики как-то наплевать на законы математики. Они просто есть. И никуда не денутся. Человечество, которое выдумало математику и ее законы исчезнет, а физические законы останутся… Самое главное, для чего была придумана математика – это объяснить. Зачем ее делать главной? Кому это надо? Я ведь не говорю о том, что лучше там, физика, математика или философия. Тут дело вкуса. Кому что больше нравится.
А про воду из колодца я говорил образно и не думал, что ты воспримешь все так буквально. Я имел в виду, что формула как таковая не поднимет ведро с водой. Для этого нужны сильные руки, чтобы крутить ворот. А формула, она в голове.
Кстати, наприрмер, записи индуса ты не поймёшь, а подсчёты индуса ты поймёшь - это международная общепринятая система передачи информации.
А по поводу второго абзаца потом напишу - сейчас уходить надо
А мне хочется узнать почему так? Вопрос, конечно, дурацкий, но мне интересен.
Всё лишь для удобства и на ассоциациях возникло