Помните детство? Глупый вопрос, не так ли?
А школьные времена? Не сомневаюсь.
Не знаю, как было у вас, потому что все живут в разных городах и имеют разный возраст, но у нас в школе все люди условно нами делились по возрастно-музыкальному принципу. Думаю, для многих знакомо. Я опишу, каково это было именно у нас в школе, когда я учился в 7-9 классах и районе.
Подчеркиваю, описание проводится с точки зрения семиклассника Тимура.Наш райончик...Наш райончик до сих пор называют Зеленкой. И то, делится она на верхнюю и нижнюю Зеленку. На верхней, где жил я, находится школа №117, а в нижней была школа №134, где я учился. Ирония судьбы. Я болтался как дерьмо в проруби, и не с верхними и не с нижними. А между ними были постоянные рамсы, и меня могла спокойно постичь судьба, что я оказывался бы бит и теми, и другими, но почему-то меня никто не трогал. И я мог спокойно наблюдать за метаморфозами всяких групп.
Так вот, само разделение. Сначала возьмем разделение по возрасту:
1) Малышня. 1-3 классы. В музыке не бум-бум, абсолютные нули.
2) Средняя школа. 6-9 классы. Самые продвинутые и потому очень разделяющиеся по группам люди. Очень ярко одевающиеся и рьяно защищающие свои музыкальные пристрастия. Ниже остановлюсь на этих группах подробнее.
3) Старшеклассники. 10-11 классы. Вроде бы и слушали что-то, но что-то не шибко они это дело отстаивали.
4) Взрослые. Да хрен знает, просто ни черта не понимаю в их музыкальных пристрастиях. (Кстати, это сохранилось до сих пор.)
Как делились 6-9 классы по музыкальным пристрастиям:
1) Рэпперы или рэппера (ударение на «а»). Очень занятные типы. Самая агрессивная и многочисленная группировка в школе. Ну, понятно все атрибуты: балахоны, пидарки, банданы, бейсболки, штаны до пола, как будто они насрали себе туда и так и ходят, и тому подобное. Непонятные названия рэпперских групп, которых много. Какие то слова на английском и постоянные покачивания головой в такт. А так же это странное междометие «йоу!», которое звучит почти после каждого слова.
2) Металлисты. Серьезные ребята. Их было немного, но их не трогали, так как они терлись со старшеклассниками. Атрибутика почти как и у рэпперов, только без таких штанов и бейсболок, а так и балахоны, и банданы, и пидарки. Конечно же, присутствовали железные цепи. Обычно от велосипедов «Кама». С ними металлюги выглядели весело. Еще были браслеты и у некоторых косухи. Этих ребят я уважал, отчасти из-за того, что сам до сих пор неравнодушен к подобной музыке. Поэтому любые надписи «Metallica», «Iron Maiden» и других групп грели душу.
3) Гранджи или гранжи или гранжеры. Их вообще было мало и их не трогали только как музейный экспонат, мол, руки неохота марать. И смотрели на них больше, как на говорящих попугаев, нежели на реальную силу. Ну, не понимали тогда «Нирвану», что тут сделаешь? Одевались не шибко ярко, но всегда было заметно, что это они.
4) Панки. Гы-гы-гы… Это пиздец… На них постоянно наезжали рэппера, но они стойко придерживались своего стиля. Конечно, ирокезов они не носили, но волосы красили так, что некоторые училки не пускали их на уроки. Одевались подобающе. Настоящие раздолбаи. Не знаю, у кого они этому научились.
5) Рокеры. Мы их так называли. Но слушали они только русский рок. Кино, Наутилус, ДДТ, Агата Кристи, ЧИЖ, Чайф и так далее. Никакие другие стили в музыке не признавали и не слушали. Держались очень обособленно и озлобленно. По этой причине частенько доставалось от рэпперов и от, вроде бы коллег по цеху, панков и металлистов. Внешний вид был весьма спокойный, только магнитофон с тысячу раз перезаписанной кассетой какого концерта всегда подсказывал, где эти балбесы тусуются.
6) Ну, и вот, наконец, те, которых все остальные группы, презрительно сплевывая сквозь передние зубы, называли гопота. Гопники. Ну, это то есть все остальные. К этой группе принадлежал и я. Самые обычные ребятишки, которые не определились по жизни, у которых переходный период проходил не так остро, как у всех остальных. Правильные. Я в детстве всегда был пай-мальчиком. Я вообще тогда к музыке весьма индифферентно относился, только, выше упомянутый, металл и немного русский рок немного цеплял. Но и то слабенько.
Думаю, стоит упомянуть, что тогда в городе ходили легенды о загадочных депешистах. Поклонников Depeche Mode. Но я их в глаза тогда не видел и не знал, что это за музыка. Этим людям, прививали чуть ли не магические свойства, мол, когда они слушают эту группу, то чуть ли не летать могут…
@музыка:
Depeche Mode - Useless
@темы:
Избранное,
Воспоминания
Хе-хе-хе))
Были ещё панки, но этих я никогда не понимала... и в школе, опять же, очень мало их было.
А ещё были футбольные фанаты. Это просто отдельная песня, хоть и не музыкальная=)
2ya А у нас футбольных фанов вообще не было. Правда, оно и понятно - в Перми тогда не было сильных футбольных клубов. Поэтому все были свихнуты только на музыке.
Класса на год-два старше и младше нас тоже были из металлистов, а вот более мелкие, сейчас припоминаю, рэпперы в основном были.
А Спартак - для нас было что-то далекое, непонятное и для взрослых...